13:17 

Чёрные коты и суеверия.

Монохромные Коты
ША НУАР… Это французское выражение известно не меньше, чем «се ля ви» или «шерше ля фам». Переводится оно однозначно: черный кот (или черная кошка).
Черный кот — существо колдовское. Он непременно присутствует в магических действиях. А уж животное, с которым было бы связано больше предрассудков, найти трудно!
Прежде чем перечислить предрассудки, дадим рецепт, как с ними бороться. В одном американском городе энергичные люди объединились в клуб по борьбе с предрассудками. Организационное собрание состоялось 13-го числа в комнате номер 13 на 13-м этаже. Заседания шло под звон разбиваемых зеркал, докладчики во время произнесения речей рассыпали соль, а хозяйка помещения была окружена 13 черными кошками.
А теперь читайте и запоминайте!

Черный кот переходит дорогу — к счастью.

Если черный кот входит в твой дом или в твою комнату — это добрый знак.

Чтобы излечить «антонов огонь» (гангрену — Е.Л.), возьми кровь из ушей черного кота и натри пораженное место.

Чтобы излечить лишай, возьми кровь из хвоста черного кота и натри пораженное место.

Но где же несчастья? Пока что их нет, потому что вы узнали… английские предрассудки. Кстати, в них наблюдается разнобой. Так, на севере Англии считается, что иметь своего черного кота — к счастью, а встретить чужого — к несчастью.

На юге Англии, напротив, черный кот, переходящий дорогу, считается доброй приметой для жениха и невесты, выходивших из церкви. Очень много лет подряд в одной из лондонских церквей черный кот непременно переходил дорогу молодым, участвуя в обряде венчания. Он появлялся с такой точностью, словно был на службе!
Жены йоркширских моряков старались иметь черного кота в доме, чтобы обеспечить мужьям удачное плавание.
Способностью осчастливливать надеялись и скромные кошачьи хвосты. Хвост черного кота, как считалось, излечивал ячмень на глазу.
Считалось, что если черный кот входит в вашу комнату, вместе с ним входит удача. Но если вы просыпаетесь и ваш первый взгляд падает на кота, это к несчастью.

Широкую известность в свое время получил случай с черным котом, приключившийся в лондонском полицейском суде, где слушалось дело по иску против двух водителей автобуса. Пока один из них ждал вызова, к нему на колени прыгнул черный кот. Вскоре его вызвали в суд, и он передал кота другому водителю. Оба водителя были оправданы!

Суеверны жители многих стран.

Например, жители Суматры, вызывая дождь во время засухи или в любое другое время, бросают в реку черного кота и некоторое время не выпускают его на берег. Когда же, наконец, коту позволяют выбраться из реки, то на берегу его преследует ватага полуодетых женщин, обливающих водой и его, и друг друга.

Русские народные поверья трактуют черного кота также неоднозначно. Многие еще и сегодня придерживаются того мнения, что черный кот приносит удачу или, наоборот, неудачу.

Существует еще один любопытный вариант интерпретации данного суеверия. Если кошка переходит кому-либо дорогу, то надо смотреть на свою застежку. Как известно, женская одежда застегивается справа налево, и если кошка идет слева направо (как бы за полу), то это предвещает удачу, если же справа налево (из-за полы), то неудачу. Для мужчины это суеверие нужно трактовать наоборот. У мужской одежды пуговицы располагаются на правой поле и, соответственно, одежда застегивается слева направо. Мужчине принесет удачу только тот черный кот, который переходит дорогу справа налево.

В детской среде повсеместно распространен магический оберег против черного кота, пересекающего путь, — нужно подержаться за пуговицу.

Существует еще один надежный способ борьбы с чарами черной кошки: завести трехцветную, которая способна доставлять только счастье. Современные биологи утверждают, что рыже-бело-черной масти бывают только самки.

И еще о феномене черного кота. Однажды восточного мудреца спросили: «Правда ли, что когда черный кот перейдет дорогу, то путника ожидает неудача?» «Правда! — ответил мудрец. — Но только если этот путник — не человек, а мышь…»

Источник - wolcha.ru

@темы: информация, история, магия черных, приметы, суеверия

URL
   

Черные и Белые

главная