01:50 

Все о белых

Монохромные Коты
Белые кошки: всё о белом окрасе

Белый окрас кошекБелый цвет – цвет чистоты, он ассоциируется с невинностью и непорочностью (белое платье невесты). Поэтому белые кошки кажутся нам олицетворением светлого начала. Недаром в народе их часто называют «белыми ангелами». Белые кошки считаются лучшими целителями (особенно хороши для понижения давления). Есть поверье, что они несут добрую «белую магию». Белые разноглазые кошки приносят в дом удачу и достаток.

Белый цвет – «визитная карточка» турецкой ангоры, но вообще встречается у многих пород. Белые кошки часто бывают голубоглазыми, а вот белые персидские кошки с голубыми глазами считаются редкостью.

!!!!!!! Бальтазар !!!!!!

Немного генетики. Несмотря на один и тот же окрас, белые кошки могут быть белыми по разным причинам. У кошек этот цвет контролируется тремя различными генами.

Кошки-альбиносы несут ген альбинизма, который обуславливает полное отсутствие красящих веществ шерсти - пигментов. У альбиносов непигментированные розоватые глаза и кожа светлорозового цвета. Эти кошки не глухие.
Если у белой кошки глаза голубые, зеленые или желтые, то она не альбинос, а скорее всего несет доминантный ген белой окраски W. Этот ген связан с глухотой. В основном глухими оказываются голубоглазые кошки (60-80% голубоглазых кошек, несущих ген W, глухие); если кошка разноглазая (один глаз голубой, другой зеленый или желтый), то она часто бывает глухой на одно ухо, находящееся со стороны голубого глаза. Ген белого окраса W – очень "сильный" ген, маскирующий все другие окрасы, поэтому не удивляйтесь, если в потомстве двух чисто белых кошек вдруг появятся и котята другого цвета.
Чтобы окончательно вас запутать , приведу и третью причину белого окраса. Это ген пегости S, определяющий белые пятна у кошки. Иногда этих пятен так много, что они сливаются, и кошка становится белой целиком.
Какой именно ген определяет цвет данной конкретной кошки, можно выяснить, только поставив специальное скрещивание с ее участием (вряд ли вы будете это делать!) или изучив ее родословную, если она у нее есть.
Характер. У большинства белых кошек нежный, привязчивый, «ангельский» характер. Они хрупкие и чувствительные создания. Но иногда их чувствительность оборачивается слабостью нервной системы, белые кошки могут быть тревожными, мнительными, бояться чужих людей.

Особенности. Белые кошки больше других рискуют простудиться или заболеть аллергией. Если вам досталась белая кошка с голубыми глазами, проверьте ее на глухоту – хлопните в ладоши или дверью, свистните, громко крикните и понаблюдайте за ее реакцией. Не огорчайтесь .если кошка оказалась глухой – при домашнем содержании глухие кошки прекрасно адаптируются и ничем не уступают своим слышащим собратьям.

Оригинальные имена для белых кошек
Белая анатолийская - Фюрер ))))

Уход. Грязь всегда заметнее на белом. Некоторые белые кошки чистоплотны от природы и их шубка так и сверкает белизной. Если же вам не повезло и ваша кошка аккуратностью не отличается, придется иногда купать ее (лучше со специальным шампунем для ухода за белой шерстью) и тщательно ухаживать за «проблемными зонами» - глазами, воротником и подбородком, участками за ушами, пятками. Неухоженная, грязная белая кошка смотрится очень неприглядно! Накануне выставки кошку белого окраса необходимо выкупать. Также имейте в виду, что кормление субпродуктами (печенью и сердцем) приводит к появлению желтоватого оттенка шерсти.


Ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах не выпускайте белую кошку гулять ни в городе, ни на даче! Вы рискуете навсегда ее потерять! Кошки этого окраса вне дома крайне уязвимы, так как он резко контрастирует с окружающей средой, делая кошку очень заметной. Помните, что на улице белые кошки не выживают, а глухие кошки гибнут практически мгновенно. Любая белая кошка на улице – «свежевыкинутая». Если вы заметили такую кошку, не проходите мимо, подберите ее и постарайтесь найти ей новых хозяев.

@темы: Белые прекрасные, информация

URL
   

Черные и Белые

главная